
Um biosensor consiste em um dispositivo analítico que contém
um componente biológico que garante a especificidade e produz
uma resposta que é traduzida pelo componente físico em um
sinal óptico ou elétrico. Podemos citar como componentes
biológicos: antígenos, anticorpos, enzimas, ácidos nucleicos,
receptores, células e suas organelas. Todos estes materiais
biológicos são capazes de produzir respostas específicas
a vários analitos. Os componentes físicos são diversos,
como fibras ópticas, dispositivos acústicos, cristais piezoelétricos
além de diversos tipos de eletrodos modificados quimicamente
Os
sensores químicos se diferenciam dos bio-sensores no fato
de que os mesmos não utilizam componentes biológicos na
transdução do sinal físico emitido. Para tanto, tem-se amplamente
desenvolvido compostos que mimetizem as principais características
de bio-componentes. Uma grande vantagem destes sensores
reside no fato que os mesmos podem ser produzidos com maior
economia, e aplicado em sistemas onde os bio-componentes
não têm alcance, como por exemplo, modificações bruscas
de pH e temperatura.
No
nosso grupo temos desenvolvido diversos sensores e biosensores
utilizando polímeros condutores e óxidos de metais de transição
para a detecção de diversos analitos como amônia (importante
na área de fertilizantes de solos e industria de alimentos),
glicose e oxalato (especialmente em análise de interesse
clínico).
Representação
esquemática de um biosensor de oxalato de duas membranas